KIP KULIAH

10 jún 2022

KIP- Kuliah 2022

Jadwal, Syarat, Cara Daftar, dan Keunggulan

Berdasarkan UU no 12/2012 tentang pendidikan tinggi, pemerintah telah memberikan kemudahan melalui Program Indonesia Pintar (PIP) yang mencakup bantuan uang tunai, perluasan akses pendidikan, serta kesempatan belajar kepada peserta didik dan mahasiswa yang berasal dari keluarga yang kurang mampu secara finansial. Nah, program ini direalisasikan dalam bentuk Kartu Indonesia Pintar Kuliah atau KIP Kuliah.

Apa itu KIP-Kuliah?

Kartu Indonesia Pintar (KIP-Kuliah) adalah bantuan pendidikan yang diberikan pemerintah kepada mahasiswa yang berasal dari keluarga kurang mampu. Bantuan ini berlaku bagi mereka yang lolos melalui jalur SNMPTN, UTBK SBMPTN, dan Ujian Mandiri di perguruan tinggi negeri maupun perguruan tinggi swasta.

Syarat Penerima KIP-Kuliah 2022

• 1.      Merupakan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) atau Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sederajat yang lulus pada tahun berjalan, atau lulus dua tahun sebelumnya.
  • 2.      Lulus seleksi penerimaan mahasiswa baru melalui semua jalur masuk, di Perguruan Tinggi Negeri (PTN), ataupun swasta (PTS) pada program studi yang telah terakreditasi.
  • 3.      Memiliki potensi akademik baik, tapi memiliki keterbatasan ekonomi dengan didukung oleh bukti dokumen yang sah.
  • 4.      Keterbatasan ekonomi sebagai syarat calon penerima KIP Kuliah dibuktikan dengan salah satu dari 5 syarat berikut:

1)       Pemegang Kartu Indonesia Pintar (KIP), atau

2)       Pemegang keluarga peserta Program Keluarga Harapan (PKH), atau

3)       Pemegang Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), atau

4)       Berasal dari panti sosial atau panti asuhan, atau

5)       Berasal dari keluarga yang masuk dalam desil kurang atau sama dengan kategori 4 (empat) pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS).

Jadwal Pendaftaran KIP Kuliah 2022

• Registrasi Akun KIP Kuliah: 2 Februari - 31 Oktober 2022
  • Sosialisasi KIP Kuliah 2022: 2 Februari 2022 - 30 Juni 2022
  • Penetapan Penerima: 1 Juli – Kuota Terpenuhi

Keunggulan KIP Kuliah

Berikut manfaat atau keunggulan KIP Kuliah yang akan kamu dapatkan:

• 1.      Pembebasan biaya pendaftaran
  • 2.      Biaya kuliah dibiayai kemdikbud yang disesuaikan dengan akreditasi program studi. Akreditasi A maksimal 12 juta per semester, Akreditasi B maksimal sebesar 4 juta, dan Akreditasi C maksimal sebesar 2,4 juta rupiah.
  • 3.      Bantuan biaya hidup yang di transfer langsung ke rekening mahasiswa

Jangka Waktu Pemberian KIP-Kuliah

Walaupun biaya kuliah di biaya kemdikbud sampai lulus dan dapat bantuan biaya hidup, bukan berarti kamu jadi malas belajar ya. Sebab, KIP-Kuliah ini ada jangka waktunya loh.

Program Regular

• Sarjana maksimal 8 (delapan) semester
  • Diploma Empat maksimal 8 (delapan) semester
  • Diploma Tiga maksimal 6 (enam) semester
  • Diploma Dua maksimal 4 (empat) semester

Cara Daftar KIP Kuliah 2022

Langsung daftar online melalui laman KIP Kuliah di kip-kuliah.kemdikbud.go.id. Kamu juga bisa daftar melalui smartphone. Pendaftaran ini bisa dilakukan mandiri atau dibantu oleh admin sekolah, sebaiknya mulai mendaftar pada awal tahun karena berkas dan syarat yang harus terverifikasi oleh sistem KIP-K. Untuk pendaftaran akun, calon penerima KIP Kuliah harus memasukkan data sebagai berikut:

• Nomor Induk Kependudukan (NIK)
  • Nomor Induk Siswa Nasional (NISN)
  • Nomor Pokok Sekolah Nasional (NPSN)
  • Alamat e-mail aktif untuk pengiriman nomor pendaftaran dan kode akses

Untuk lengkapnya, yuk simak alur pendaftaran KIP Kuliah berikut ini.

ALUR KIP-K

Masih bingung dengan penjelasan di atas? Jika ada kendala, kamu dapat menghubungi Helpdesk di laman SIM KIP Kuliah Merdeka, mengirim email pengaduan di pengaduan@kemdikbud.go.id , atau melalui akun Instagram resmi KIP Kuliah.

TIMELINE KIP – KULIAH
UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN