Program Undergraduate (GAKUBU) 2022

01 maí 2021

Kementerian Pendidikan, Budaya, Olahraga, Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (Monbukagakusho/MEXT) pemerintah Jepang menawarkan beasiswa bagi lulusan sekolah formal tingkat SMA/SMK dan sederajat untuk melanjutkan pendidikan jenjang S-1 di universitas negeri di Jepang.

Sebelum berkuliah di universitas, penerima beasiswa akan belajar bahasa Jepang, matematika, bahasa Inggris, dan ilmu sosial (bagi yang memilih bidang studi IPS), dan fisika, kimia, biologi (bagi yang memilih bidang studi IPA) di sekolah persiapan selama 1 tahun di Jepang. Total masa belajar yaitu 5 tahun.

JADWAL PENYELEKSIAN :

1. Masa Pendaftaran: 19 April 2021 – 7 Mei 2021
  2. Pengumuman Hasil Seleksi Dokumen: 8 Juni 2021
  3. Ujian Tulis: Akhir Juni 2021*
  4. Pengumuman Hasil Ujian Tulis: Pertengahan Juli 2021*
  5. Ujian Wawancara: Awal Agustus 2021*
  6. Pengumuman Hasil Ujian Wawancara: Pertengahan Agustus*
  7. Pengumuman Final dari MEXT: Januari 2022
  8. Berangkat ke Jepang: Awal April 2022
*Jadwal ujian dapat berubah. Silakan refresh laman ini secara berkala. Apabila kondisi penyebaran COVID-19 di Indonesia semakin memburuk, ada kemungkinan proses penyeleksian dibatalkan.

FASILITAS :
  1. Biaya kuliah ditanggung sepenuhnya (termasuk biaya sekolah persiapan)
  2. Tunjangan hidup sebesar kurang lebih ¥117.000/bulan
  3. Tiket pesawat pergi pulang Indonesia - Jepang
  4. Bebas biaya pengurusan visa pelajar
  5. Tanpa ikatan dinas

PERSYARATAN :
  1. Lulusan sekolah formal tingkat SMA/SMK dan sederajat.
  2. Usia maksimal 24 tahun pada tanggal 1 April 2022 (Pelamar yang lahir minimal 2 April 1997).
  3. Nilai pengetahuan semester 4 dan 5, minimal 84 untuk masing-masing mata pelajaran pada masing-masing semester; Matematika wajib dan B. Inggris wajib.
  4. Bagi pelamar yang memilih bidang studi kategori IPA, tidak bisa mendaftar apabila nilai rata-rata mata pelajaran yang disebutkan kurang dari 84, meskipun memiliki sertifikat JLPT.
  5. Bagi peserta yang memilih bidang studi kategori IPS apabila salah satu nilai mata pelajaran yang disebutkan kurang dari 84, tetap bisa mendaftar dengan melampirkan sertifikat:
  6. Japanese Language Proficiency Test (JLPT) minimal level N3
  7. J-Test minimal level D-E (500 poin)
  8. NAT-Test minimal level 3
  9. EJU minimal 240 poin untuk tes Bahasa Jepang
  1. Bagi pelamar yang memiliki nilai EJU mata pelajaran apapun akan menjadi poin tambahan.
  2. Bagi pelamar yang memiliki salah satu kondisi/ situasi berikut, tidak dapat mendaftar beasiswa program ini. Silakan membaca pada link berikut (klik disini -PDF)

FAQ

Berikut merupakan pertanyaan yang sering diajukan ke Kedutaan Besar Jepang terkait beasiswa Monbukagakusho program Undergraduate (Gakubu). Silakan pelajari dengan baik di sini.

Info Selanjutnya di halaman Asli

Last Modified: júní 17, 2021 07:53 fh
Related Articles: Pengumuman KIP-K 2022 BEASISWA BNI 2022 Hasil Seleksi Beasiswa BI 2022 Beasiswa BI 2022 LPDP 2022 UKT Semester Gasal 2021-2022